Über Geschmack lässt sich trefflich streiten. Unbestritten dürfte sein, dass man in Mexiko liebend gerne alle Arten Sossen über alle Arten Speisen und selbst in Getränke gibt, solange die Sossen würzig bis scharf sind. Und es ist auch kein Geheimnis, dass Zitronen unverzichtbar in der Küche Mexikos sind.
Und wie steht es nun mit Bier? Nein, ich spreche nicht von der üblichen touristengängigen Version der kleinen Corona-Flasche mit dem Zitronenschnitz im Flaschenhals!
Biertrinker, die stundenlang über das Reinheitsgebot von anno dazumal debattieren, lesen ab hier besser nicht mehr mit!
Für eine Standard-Michelada nehme man also ein eisgekühltes Glas, gibt ein paar Eiswürfel hinein, schüttet ordentlich Zitronensaft drauf und dann legt man ganz nach Gusto los: einige Spritzer des in Mexico gängigen ‚Magui‘ (es ist wirklich Maggi der gleichnamigen deutschen Würzsosse) und/oder Worchester-Sauce, oder Tabasco, Soya- oder Fish-Sauce, nach Wahl Chili-Pulver . Manche bevorzugen die ‚Clamato‘ –Variante, Clamato ist ein Tomaten-Gemüsesaft mit Austernsosse, oder schlicht nur Tomatensaft (über die Farbe des fertigen Biergetränks sage ich mal lieber nix!). Gründlich verrühren. Und nun fehlt nur noch das eiskalte Bier, hell oder dunkel, oder gemischt – wie’s beliebt, laaangsam zugeben, damit es nicht schäumt. Die Vielfalt der Rezepturen ist gigantisch.
Für eine etwas fortgeschrittene Art der Michelada, die michelada botanera, geht man in Puerto Vallarta am besten nach La Floresta, also etwas abseits von den üblichen touristischen Vierteln, und bekommt neben einer Menge Spass und Lokalkolorit auch gleich noch Häppchen, also botanas, zur Michelada dazu. Und das sieht dann so aus:
Und hier ist die Bar, Micheladas Botaneras:
Und wie ist nun Eure Meinung zu Micheladas: Alptraum oder schrecklich lecker ???
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Auf jeden Fall einen Versuch wert. Ich finde, man muss (na ja fast) alles wenigstens einmal probiert haben, um sich ein Urteil erlauben zu können. Wenigstens mal testen 😉
Jawollll!
Sehen wir ähnlich gell?! ^^
No risk no fun! 🙂
Ich finde ja fast immer, daß Bier nach Bier schmeckt (und somit nicht besonders). Das klingt kreativ; würde ich unbedingt probieren!
Genau! Wenn Bier pur schon nicht richtig schmeckt, sollte man Varianten ausprobieren!
Es sieht ziemlich gut aus, hört sich in der Zusammensetzung für mich erst einmal sehr gewöhnungsbedürftig an – aber probieren würde ich auf jeden Fall. Liebe Grüße Leonie
So nach dem Motto „no risk no fun“?
LG
das hört sich ja ganz schröcklich an! aber probieren würde ich das gerne mal 🙂
bis jetzt gießen wir bier nur pur in „pollo al disco“. das ist natürlich kein vergleich zu den micheladas-spezies. ist dir von dem zeugs schonmal schlecht geworden, oder verträgt der magen das? 😉
Frag mich was Leichteres, Antje! Bier mit Maggi oder irgendwelcher Barbequesosse ist gar nicht mein Ding – ich werde es aber demnächst wg. Studium des Lokalkolorits erproben 😉
Pollo al Disco ist doch diese Art Strassenfest, das Ihr habt,, oder?
GLG
lustig, klar, disco hört sich nach fest an. nein, es ist das hier:
http://mein-nest-in-tanti.blogspot.com.ar/2011/05/das-foto-vom-1.html
disco bezieht sich auf die eisenscheibe, aus der das kochgerät gemacht ist.
ich bin gespannt auf deine micheladaprobe. na denn prost!
wann gehn wir hin?
Ich frag mal den Chauffeur….. 😉
zitronen? so ein schwachsinn. mexicanos seid ihr offensichtlich nicht. sonst wüsstet ihr, dass es limonensaft gibt und sonst nix. und michelada wird hoffentlich außerhalb mexicos nie bekannt. ist für die schicki-mickis viel zu schade. – das einzig wahre rezept: zwei finger limonensaft in einem eisgekühlten glas mit salzrand, eisgekühltes bier. dazu nueces saladas. salud!
Was ist Dir denn über die Leber gelaufen?
wo kommst denn du her???. Bin schon 30 Jahre in Mexico, und kenn noch viele andere Mischungen. Auf der Baja gibt’s das mit frischen Austern, zum Beispiel
immens wichtig ist , das hier in pv und in veracruz, so habe ich es bis jetzt kennen gelernt, michelada mit irgendwelchen saucen etc. gemacht wird, ansonsten ist es bier mitetwas zitronensaft, als erfrischungsgetränk, deswegen muss man chelada bestellen wenn man bier nur mit zitronensaft will!!!! in puebla, df. wiederum ist chelada mit saucen etc. habe schon da so meine erfahrungen gemacht. apropo wo ist“la floresta“?
La Floresta ist direkt nördlich von Pitillal, Avenida 16 Septiembre.
Und – was ist besser: chelada oder michelada?
bis jetzt die klassische art mit limon, danke fuer die info, adresse werde dort sicherlich testen
Ja, mei, auch hier in Bayern wird ja seit jeher mit Bier quasi gekocht – es gibt z. B. a Biersupp’n. 😉 Irgendwie neugierig hat mich das beim Lesen jetzt schon gemacht, probieren wollen würde ich das durchaus – allein schon wegen der appetitlichen Häppchen obendrauf. 😉
♥liche Grüße!
a Biersupp´n mag i ned!!!
Aber Du könntest Dich also an Bier mit Maggi ranwagen?
Neugierig wäre ich genug, um das mal auszuprobieren.